quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Alimentos Funcionais e Fermentados: vamos cuidar da nossa saúde?


A vida moderna, com a globalização e os avanços tecnológicos, modificou o padrão de vida das pessoas, tornando os seres humanos nitidamente mais sedentários e com uma alimentação muito pobre do ponto de vista nutricional. O acúmulo de atividades diárias e o aumento na disponibilidade de produtos rápidos e prontos para o consumo, conhecidos como fast-foods, foram alguns dos fatores da crescente incidência de doenças cardiovasculares, obesidade, dislipidemias e câncer, além de cansaço, depressão e estresse. No entanto vemos crescer o interesse das pessoas por produtos diet/light, orgânicos e funcionais, na busca de aliar praticidade e saúde.

Com o intuito de prevenir essas doenças, e com essa maior conscientização da população acerca dos perigos de uma vida sedentária e da má alimentação, a indústria alimentícia tem investido milhões em produtos para a promoção da saúde, como os funcionais. Os alimentos funcionais, por definição, são alimentos consumidos na forma de alimento comum, mas que trazem benefícios específicos para a saúde, como a prevenção de doenças e melhora do bem estar, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.

Os alimentos fermentados são uma gama importante do setor de alimentos funcionais. A exemplo disso, as vendas de um iogurte fermentado adicionado de bactérias (com o intuito de promover a melhora do funcionamento intestinal) da empresa líder mundial nesse segmento aumentam cerca de 40% ao ano.
O processo de fermentação de alimentos para preservá-los e torná-los mais nutritivos e digeríveis nos acompanha desde os tempos mais remotos e está presente em todos os povos e culturas. A população oriental consome soja e seus derivados, como os fermentados de soja, a mais de 2000 anos, e esse consumo é associado a menor incidência de certos tipos de câncer e a maior longevidade e qualidade de vida daquela população.


No Brasil, um fermentado em pó a base de soja, trigo e gérmen de trigo integrais e orgânicos denominado AferBio foi reconhecido por duas especialidades médicas, a ABRAN e a FBG, como alimento saudável e que traz benefícios para a saúde.

São muito importantes os estudos e investimentos feitos para aprimorar e criar novos alimentos voltados para a promoção da saúde. É importante ainda a conscientização da população sobre a alimentação saudável e a busca por opções que, além do valor nutricional, traz também benefícios fisiológicos ao organismo. Porém, deve-se sempre estar atento a confiabilidade desses produtos e às comprovações científicas dos benefícios alegados. E é sempre muito importante consultar regularmente um médico ou nutricionista, pois características individuais de cada pessoa devem ser levadas em conta no consumo de alimentos.

Autora: Nutricionista Drª Vanessa Gallo - Texto adaptado daqui

Por isso meninas (ok..meninos também) vamos cuidar da nossa saúde?
Como vocês cuidam da sua saúde e alimentação?

28 comentários:

  1. Não sabia que os alimentos fermentados eram tão importantes assim!

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  2. denize, é importante pra caramba! inclusive a soja é melhor aproveitada no organismo quando fementada por exemplo queijo de leite de soja comoo tofu

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  3. Adorei o post! Dica importantíssima...

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  4. aiii controlar alimentação é difiiiicil demais

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  5. A vida toma muito tempo que as vezes esquecemos de consultar medicos, nutricionistas, e quando nos damos conta disso os problemas de saude já nos atingiram.

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  6. na correria que eu to nessas ultimas semanas to comendo muito mal =/

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  7. Final de ano é uma correria total, não da pra pensar na alimentação!

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  8. E o pior é que todo mundo quer ficar bem magrinha pras festas natalinas.

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  9. eu tomava Yakult quando era criança e achava uma delíiicia!

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  10. mas depois quando cresci parei... sei lá o pq!

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  11. realmente a soja é super boa para o organismo e uma boa pedida é o leite da mesma!

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  12. Tomo sempre suco de soja e leite fermentado!!!

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  13. Lana disse...
    adorei a dica
    Eu tb adorei!

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  14. denize disse...
    Quem resiste aos fast-foods?


    Eu nuam ligo muito, de vez enquanto eu gosto...

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  15. denize disse...
    Não sabia que os alimentos fermentados eram tão importantes assim!

    Eu tb naum sabia, mas adorei saber...

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  16. Eliane disse...
    Adorei o post! Dica importantíssima...

    É mesmo super dica!

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  17. a Frahn ;D disse...
    aiii controlar alimentação é difiiiicil demais

    Menina e como é dificil...

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  18. denize disse...
    A vida toma muito tempo que as vezes esquecemos de consultar medicos, nutricionistas, e quando nos damos conta disso os problemas de saude já nos atingiram


    A vida esta cada dia mais corrida!

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  19. Lilis disse...
    ixi, to precisando O.o


    Eu tb to!

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  20. Lilis disse...
    Adoro Leite Fermentado XD



    É muiot bom mesmo!

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