A vida moderna, com a globalização e os avanços tecnológicos, modificou o padrão de vida das pessoas, tornando os seres humanos nitidamente mais sedentários e com uma alimentação muito pobre do ponto de vista nutricional. O acúmulo de atividades diárias e o aumento na disponibilidade de produtos rápidos e prontos para o consumo, conhecidos como fast-foods, foram alguns dos fatores da crescente incidência de doenças cardiovasculares, obesidade, dislipidemias e câncer, além de cansaço, depressão e estresse. No entanto vemos crescer o interesse das pessoas por produtos diet/light, orgânicos e funcionais, na busca de aliar praticidade e saúde.
Com o intuito de prevenir essas doenças, e com essa maior conscientização da população acerca dos perigos de uma vida sedentária e da má alimentação, a indústria alimentícia tem investido milhões em produtos para a promoção da saúde, como os funcionais. Os alimentos funcionais, por definição, são alimentos consumidos na forma de alimento comum, mas que trazem benefícios específicos para a saúde, como a prevenção de doenças e melhora do bem estar, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.
Os alimentos fermentados são uma gama importante do setor de alimentos funcionais. A exemplo disso, as vendas de um iogurte fermentado adicionado de bactérias (com o intuito de promover a melhora do funcionamento intestinal) da empresa líder mundial nesse segmento aumentam cerca de 40% ao ano.
O processo de fermentação de alimentos para preservá-los e torná-los mais nutritivos e digeríveis nos acompanha desde os tempos mais remotos e está presente em todos os povos e culturas. A população oriental consome soja e seus derivados, como os fermentados de soja, a mais de 2000 anos, e esse consumo é associado a menor incidência de certos tipos de câncer e a maior longevidade e qualidade de vida daquela população.
No Brasil, um fermentado em pó a base de soja, trigo e gérmen de trigo integrais e orgânicos denominado AferBio foi reconhecido por duas especialidades médicas, a ABRAN e a FBG, como alimento saudável e que traz benefícios para a saúde.
São muito importantes os estudos e investimentos feitos para aprimorar e criar novos alimentos voltados para a promoção da saúde. É importante ainda a conscientização da população sobre a alimentação saudável e a busca por opções que, além do valor nutricional, traz também benefícios fisiológicos ao organismo. Porém, deve-se sempre estar atento a confiabilidade desses produtos e às comprovações científicas dos benefícios alegados. E é sempre muito importante consultar regularmente um médico ou nutricionista, pois características individuais de cada pessoa devem ser levadas em conta no consumo de alimentos.
Autora: Nutricionista Drª Vanessa Gallo - Texto adaptado daqui
Por isso meninas (ok..meninos também) vamos cuidar da nossa saúde?
Como vocês cuidam da sua saúde e alimentação?
adorei a dica
ResponderExcluirQuem resiste aos fast-foods?
ResponderExcluirNão sabia que os alimentos fermentados eram tão importantes assim!
ResponderExcluirdenize, é importante pra caramba! inclusive a soja é melhor aproveitada no organismo quando fementada por exemplo queijo de leite de soja comoo tofu
ResponderExcluirAdorei o post! Dica importantíssima...
ResponderExcluiraiii controlar alimentação é difiiiicil demais
ResponderExcluirA vida toma muito tempo que as vezes esquecemos de consultar medicos, nutricionistas, e quando nos damos conta disso os problemas de saude já nos atingiram.
ResponderExcluirixi, to precisando O.o
ResponderExcluirAdoro Leite Fermentado XD
ResponderExcluirna correria que eu to nessas ultimas semanas to comendo muito mal =/
ResponderExcluirFinal de ano é uma correria total, não da pra pensar na alimentação!
ResponderExcluirE o pior é que todo mundo quer ficar bem magrinha pras festas natalinas.
ResponderExcluireu tomava Yakult quando era criança e achava uma delíiicia!
ResponderExcluirmas depois quando cresci parei... sei lá o pq!
ResponderExcluirrealmente a soja é super boa para o organismo e uma boa pedida é o leite da mesma!
ResponderExcluirAdorei a iniciativa! nota 10 tina up
ResponderExcluirAdorei o post com as dicas!!!
ResponderExcluirTomo sempre suco de soja e leite fermentado!!!
ResponderExcluirProcuro tomar todos os dias!!!
ResponderExcluirLana disse...
ResponderExcluiradorei a dica
Eu tb adorei!
Adorei as dicas...
ResponderExcluirdenize disse...
ResponderExcluirQuem resiste aos fast-foods?
Eu nuam ligo muito, de vez enquanto eu gosto...
denize disse...
ResponderExcluirNão sabia que os alimentos fermentados eram tão importantes assim!
Eu tb naum sabia, mas adorei saber...
Eliane disse...
ResponderExcluirAdorei o post! Dica importantíssima...
É mesmo super dica!
a Frahn ;D disse...
ResponderExcluiraiii controlar alimentação é difiiiicil demais
Menina e como é dificil...
denize disse...
ResponderExcluirA vida toma muito tempo que as vezes esquecemos de consultar medicos, nutricionistas, e quando nos damos conta disso os problemas de saude já nos atingiram
A vida esta cada dia mais corrida!
Lilis disse...
ResponderExcluirixi, to precisando O.o
Eu tb to!
Lilis disse...
ResponderExcluirAdoro Leite Fermentado XD
É muiot bom mesmo!